a. Makanan dan minuman yang
banyak mengandung gas dan terlalu banyak serat, antara lain sayuran tertentu
(sawi, kol), buah-buahan tertentu (nangka, pisang ambon), makanan berserat
tertentu (kedondong, buah yang dikeringkan), minuman yang mengandung gas (seperti
minuman bersoda).
b. Minuman yang merangsang
pengeluaran asam lambung antara lain : kopi, minuman beralkohol, anggur
putih, sari buah sitrus.
c. Makanan yang sulit
dicerna yang dapat memperlambat pengosongan lambung. Karena hal ini
dapat menyebabkan peningkatan peregangan di lambung yang
akhirnya dapat meningkatkan asam lambung antara lain makanan berlemak, kue
tart, coklat dan keju.
d. Makanan yang secara
langsung merusak dinding lambung yaitu makanan yang mengandung cuka dan pedas,
merica dan bumbu yang merangsang.
e. Makanan yang
melemahkan klep kerongkongan bawah sehingga menyebabkan cairan lambung dapat
naik ke kerongkongan antara lain alkohol, coklat, makanan tinggi lemak,
gorengan.
0 comments:
Post a Comment