Wednesday, January 30, 2013

MAKANAN YANG AMAN BAGI PENDERITA MAAG

0 comments


Kentang adalah sumber karbohidrat yang baik dan mampu memberikan rasa kenyang yang cukup lama. Bubur kentang atau jus kentang yang bersifat basa di pagi hari bermanfaat untuk menetralisir asam lambung sebelum Anda menyantap makanan lain.

Pisang Masak adalah salah satu jenis buah-buahan yang mengandung kalium, selain melon, pepaya dan tomat. Kalium yang dikandung dalam buah-buahan tersebut bermanfaat menyeimbangkan pH (derajat keasaman) di dalam lambung. Pisang juga mampu memberi rasa kenyang sehingga amat baik dikonsumsi di antara waktu makan. Selain itu, pisang juga kaya akan potasium yang mampu menormalkan peningkatan tekanan darah akibat serangan stres.
Brokoli merupakan sumber kalium dan sulfur yang baik. Sulfur mampu berperan sebagai antioksidan pelindung lapisan dalam kulit lambung. Brokoli juga kaya akan vitamin C yang baik untuk memelihara stamina tubuh. Makanan lain yang mengandung sulfur adalah bawang merah dan bawang putih.
Bubur Ayam bagi penderita sakit maag akut sangat berguna untuk mencegah dan meringankan serangan rasa sakit. Sebaiknya hindari sate jeroan yang sulit dicerna.
Lidah Buaya bermanfaat meredakan panas dalam dan mempercepat penyembuhan luka. Kandungan saponinnya mempunyai kemampuan antiseptik, sedangkan kandungan antrakuinon dan kuinonnya berkhasiat sebagai antibiotik, penghilang rasa sakit dan merangsang pertumbuhan sel baru pada kulit. Selain itu, kandungan mukopolisakarida di dalam lidah buaya juga berguna untuk memulihkan radang, termasuk radang saluran pencernaan dan arthritis.
Permen Karet menurut Dr. David C. Metz, guru besar pengobatan divisi gastroenterologi University of Pennsylvania Health System di Philadelphia, aktivitas mengunyah bisa merangsang produksi air liur yang bersifat basa sehingga mampu menetralisir asam lambung. Selain itu, bertambahnya produksi air liur juga dapat meningkatkan upaya pembersihan lambung.
PANTANGAN MAKANAN PENDERITA MAAG
Makanan yang banyak mengandung gas :
1. Makanan yang banyak mengandung lemak
2. Sayuran tertentu seperti kol(brokoli), kubis dan sawi ;
3. Buah-buahan tertentu seperti nangka dan kedondong, ataupun buah yang dikeringkan
4. Minuman yang mengandung soda.

Makanan yang secara langsung merusak dinding lambung :
1. Makanan yang mengandung cuka ;
2. Makanan yang terlalu pedas ;
3. Merica dan bumbu lain yang merangsang.

Makanan yang sulit dicerna yang dapat memperlambat pengosongan lambung :
1. Kue tart ;
2. Keju.

Makanan yang merangsang pengeluaran asam lambung :
1. Kopi ;
2. Minuman beralkohol ;
3. Anggur putih ;
4. Sari buah sitrus, atu sari buah yang lain yang tinggi kadar keasamannya.

Hindari makanan yang dapat melemahkan klep kerongkongan bawah :
1. Alkohol ;
2. Cokelat ;
3. Makanan tinggi lemak ;
4. Gorengan.

Beberapa sumber karbohidrat yang perlu dihindari :
1. beras ketan
2. mie
3. bihun
4. jagung
5. ubisingkong
6. talas
7. dodol

0 comments:

Post a Comment